Advertisement

Турция и Франция снова почти помирились

От Турция - Пт Мар 09, 7:44 пп

В Анкаре приветствовали решение Конституционного совета в Париже, которая остановила французский закон о геноциде. Этот закон ограничивает свободу мысли, считают судьи.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что правительство его страны теперь отменит экономические и дипломатические санкции против Франции. Такие санкции Анкара объявила в знак протеста против недавно принятого французского закона, который предусматривает судебную ответственность за отрицание геноцида. Кроме Холокоста, под действие закона попадали и уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Как известно, Турция отрицает геноцид против армян. Во вторник, 28 февраля, Конституционный совет Франции, однако, остановила противоречивый закон. По мнению судей, противоречивый текст закона ограничивает свободу мысли.

«Надеюсь, что все стороны теперь сделают соответствующие уроки», — заявил турецкий министр в Анкаре. Представитель посольства Турции в Париже отметил, что правительство в Париже, принимая в свое время этот закон, поступил вопреки турецко-французским интересам. «Этого мы не забудем», — цитирует Энгин Салакоглу немецкое информационное агентство dpa.

Саркози пообещал новый текст закона

Турция обвиняет президента Франции Николя Саркози, что он настаивал на принятии закона ради того, чтобы во время следующих выборов обеспечить себе голоса более 400 тысяч армян, живущих во Франции. Между тем Саркози сообщил, что уже распорядился подготовить новый текст закона, который не вызывал бы больше сомнений в Конституционный совет.

В конце января в Конституционный совет поступило сразу два коллективных иска, под каждым из которых подписались более 60 депутатов от разных партий. Они подчеркнули, что считают закон, который был принят 23 января, противоречащим конституции, и отметили, что их позиция относительно закона совпадает с точкой зрения Турции. Комментируя вердикт Конституционного совета, французские депутаты заявили о «победе права».

Оставить комментарий