Advertisement

Интриги, скандалы и страсти – готовы ли вы к новому сезону турецких сериалов?

От Турция - Вт Окт 18, 7:18 пп

Мнение известного социолога Нюкхет Ширман

Уже с понедельника на турецких экранах стартуют новые сериалы и новые сезоны уже полюбившихся зрителям проектов. Что ждет нас этой осенью? На эту тему рассуждала известный социолог – антрополог, профессор Нюкхет Ширман.

— Насколько сильно сериалы влияют на нашу жизнь?

— Я думаю, что роль сериалов сильно преувеличена. Они не могут ничего изменить в нашей жизни, их основная задача – развлечь зрителей и на время отвлечь от повседневных забот и проблем.

— Но ведь известны случаи, когда люди заказывали поминальные молитвы по их любимым героям, умершим в ходе действия сериала…

— С точки зрения социологии, сериалы — это развлекательная, разноцветная часть шоу-бизнеса. Но на практике случается так, что в некоторых сериалах встречаются действительно страшные сцены насилия, убийств и т.д. Однако это не входит в классические правила сериалов, это уже скорее дань моде и потребностям общества.

— В наступающем сезоне мы увидим много новых сериалов.

— Да, это будут фильмы о борьбе человека с самим собой, со внутренними противоречиями. Например, «İçerde», «Cesur ve Güzel».

— В какой период мы смотрели сериалы о народных традициях, потом все увлеклись историческими фильмами, сейчас будем смотреть социологические и психологические драмы.

— Атмосфера в сериалах меняется в зависимости от настроения общества. Сценаристы и режиссеры реагируют на проблемы общества, показывая именно то, что волнует нас в данный момент.

— То есть, новый тренд сериалов – это хитрые интриги и западни?

— Да, сейчас это так. В моде сериалы о полиции, мафии, преследованиях. Справедливость и торжество закона – это то, чего так не хватает сегодняшним зрителям в Турции. Главный вопрос – кто разберется с несправедливостью, кто воздаст врагам по заслугам?

— Есть и другие популярные сериалы, в которых поднимается тема неравного брака. Почему наших зрителей так волнует этот вопрос?

— Это наша история, наши обычаи. Со времен Османов было принято так, что мужчина с более состоятельной семьи берет в жены бедную, но хорошую девушку. В наши дни сериалы изменили этот обычай – в сюжете в основном появляется богатая девушка, влюбленная в бедного юношу. Поскольку такой порядок непривычен для нашего менталитета, всем интересно, чем же закончится их история. К тому же, зрителям необходимо понимать, что в жизни богатых тоже есть свои проблемы. Успех сериала «Богатые тоже плачут» обусловлен именно этими желаниями зрителей. Турецкие режиссеры тоже идут по этому пути — зрители говорят «Слава Богу, что у меня не таких проблем!», «Как хорошо, что мы не из богачей, наша жизнь намного проще и спокойнее!».

— Почему наши зрители больше любят смотреть истории о мужчинах, а не о женщинах?

— Женские судьбы никого особо не волнуют, к сожалению, это правда. Есть очень много сериалов, рассказывающих о тяжелой женской судьбе, но они уже всем надоели. Зрители хотят чего-то более динамичного и оптимистичного.

— Какой из турецких сериалов, на ваш взгляд, самый удачный?

— У каждого свое мнение, но я думаю, что сериал «Супер Папа» — наиболее рейтинговый проект.

— А как же «Великолепный век»?

— Это был первый исторический сериал, он произвел огромное впечатление на зрителей. Но вы видите, «Кесем» уже далеко не так популярен.

— Эти сериалы очень похожи. В чем же проблема?

— Дело в актерском составе и темпе сценария. Мерал Окай – это непревзойденный мастер, а сценарий наиболее важен для успеха сериала. Я уверена, что второй сезон «Кесем» будет еще провальней,  чем первый. Кому интересен султан Мурат Четвертый, который ничего особенного в истории не совершил? Зрители хотят смотреть о самых «великолепных» султанах и их спутницах.

— Многие зрители жалуются, что наши сериалы чересчур консервативны.

—  Нужно исходить из традиций нашего общества. Хотя нельзя сказать, что турецкие сериалы абсолютно невинные. Во многих из них есть сцены с поцелуями, женщины носят открытую одежду с глубоким декольте, герои пьют спиртные напитки и курят. Нужно понимать, что многие из сериалов относят к разряду «семейных», они транслируются в вечернее время.

 

Обсудить новость «Интриги, скандалы и страсти – готовы ли вы к новому сезону турецких сериалов?»


Источник: turkeyforfriends.com

Оставить комментарий